Профориентация

Профориентационная работа в МКОУ "Талицкая СОШ №4" , проводится как комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.

Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с обучающимися.

 МКОУ "Талицкая СОШ №4"принимает активное участие во всероссийском профориентационном проекте «Билет в будущее», реализуемого по поручению Президента РФ В. В. Путина. Проект входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

Цели и задачи профориентационной работы.

Основной целью профессиональной ориентации является оказание помощи учащимся в принятии решения о выборе профиля обучения, создание условий для актуализации процессов и механизмов профессионального самоопределения учащихся, формирования способности осознанного выбора профессиональной деятельности, оптимально соответствующей личностным особенностям и запросам рынка труда в квалифицированных кадрах.

Задачи профориентационной работы:

· Выявление интересов и склонностей, способностей обучающихся и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля дальнейшего обучения;

· Оказание психолого-педагогической помощи в приобретении обучающимися представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе, связанных с профессиональным становлением;

· Развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность профессиональной деятельности;

· Формирование способности принимать адекватное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии.

Этапы и содержание профориентационной работы в школе:

1 - 4 классы:

· формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе;

· развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.

5 - 7 классы:

· развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности;

· представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре. Этому способствует выполнение учащимися профессиональных проб в проекте «Билет в будущее», которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку.

8-9 классы:

· уточнение образовательного запроса в ходе занятий курса внеурочной деятельности ; Хочу такой сайт

· групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения;

· формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям;

· обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.

Положение по профориентации.pdf (скачать) (посмотреть)
План профориентационной работы школы (основной уровень) на 2025-2026 уч.год.pdf (скачать) (посмотреть)

06.10.2025

Просмотров всего: , сегодня:

13.05.2025

Просмотров всего: , сегодня:

10.04.2025

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».