Что такое дискалькулия?
27.06.2025
Что такое дискалькулия?
«Арифметика в начальной школе может быть определена следующим образом: комплекс нейропсихологических операций, с помощью которых ребенок в соответствии со своим возрастом должен уметь манипулировать соотношениями абстрактных величин либо в уме без использования символов, либо на бумаге с использованием символов.» Чарльз Ньокиктьен
Что это за «болезнь»?
Дискалькулия – это неумение оперировать математическими категориями, неспособность понимать суть арифметических операций, понятия «число», «сумма», «треугольник» и им подобные. Как правило, данное нарушение появляется у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте.
У нормально развивающихся дошкольников уже существует представление о количестве. Ребенок 1 года (раннего возраста) может самостоятельно обучиться и опознавать предметы не более трех, он понимает величину «большой – маленький», «больше»-«меньше». Дети 3,4 лет уже могут определить число до 5. На этом этапе, к сожалению, не всегда понимая возрастные нормы родители могут не заметить предпосылки развития дискалькулии.
«Проблема дискалькулии в теоретико-практическом плане до сих пор недостаточно изучена. Для практики дошкольного и школьного начального образования очень важным является скорейшее выявление факторов риска, для своевременной профилактики и коррекции. Примерно 10% школьников страдают различными формами дискалькулии.
Очень часто дискалькулия сочетается с дислексией, поскольку связана с трудностями в пространственной организации, а также с правописанием и почерком (дисграфией)». А.А. Плотникова
Причины появления нарушения
Ведущая роль отводится биологическому фактору: Поражение теменной доли коры головного мозга, патологии беременности и родов, травмы головного мозга, инфекции, опухоли и генетически обусловленных дефекты.
Дискалькулия у детей часто возникает и из-за расстройств мыслительной деятельности. К таковым относятся:
- нарушение в обработке зрительной информации;
- пониженная концентрация внимания;
- нарушение логического мышления;
- проблемы с усвоением и запоминанием информации.
Симптомы проблемы
Дети, страдающие дискалькулией, не способны понять, что представляет собой число и по какому принципу выстроен числовой ряд, не могут различить и запомнить цифры. Они не могут производить операции с числовыми значениями, не умеют раскладывать их на слагаемые. Им сложно сравнивать количество предметов, проделывать простейшие арифметические действия и проводить вычисления по внутреннему плану, то есть, считать «в уме».
- сложности с различением и написанием цифр;
- неумение определять время и ориентироваться в часах, минутах, секундах;
- нарушения координации тонких движений;
- неспособность определить пройденное расстояние, измерить длину отрезка;
- сложность восприятия понятий «меньше», «больше»;
- невозможность решения задач без иллюстративного сопровождения;
- сложности при решении логических задач, выполнении действий с абстрактными категориями;
- неспособность визуального определения количества предметов, составления их в группы без пересчёта их по одному.
- Практогностическая – неумение вести абстрактный счёт, классифицировать предметы по форме, величине, количеству.
- Вербальная – невозможность назвать числа, геометрические фигуры и действия, которые с ними совершают.
- Графическая – проблемы с переводом числа в форму цифры, изображением математических символов, геометрических фигур.
- Лексическая – характерны ошибки в чтении арифметических знаков и цифр, в понимании условий задачи, сути математических операций, нарушения пространственной визуализации.
- Операциональная – у ребёнка появляются трудности в совершении простых арифметических действий и решении элементарных примеров и задач.
- Арифмерия – неспособность к обучению вычислительным операциям.
- Псевдодискалькулия – нарушение усвоения математики из-за сниженной мотивации учения, не грамотно организованного процесса обучения.
В некоторых случаях у детей, страдающих дискалькулией, могут возникнуть симптомы сразу нескольких форм данного заболевания. После определения вида специалист разрабатывает терапию, направленную на коррекцию нарушения и дальнейшую профилактику развития у ребёнка других её форм.
Существует такое понятие, как акалькулия — это нейропсихологический симптом, который проявляется в нарушении счёта и счётных операций из-за поражения различных участков коры головного мозга. Не нужно путать его с дискалькулией.
Тестовые задания для диагностики
Заподозрить появление у ребёнка дискалькулии можно ещё до наступления школьного обучения. Достаточно предложить 5–7-летнему ребнку посчитать что-то, после чего можно увидеть, что выполнение элементарных математических действий вызывает у него значительные трудности.
Если родители видят, что у ребёнка вышеперечисленные симптомы, следует незамедлительно обратиться за консультацией к дефектологу, логопеду, неврологу, психотерапевту. Специалист проведёт дифференциальную диагностику, определит форму нарушения, выделит причины его появления и разработает эффективный метод коррекции.
В статье использовались материалы с сайта https://www.defectologiya.pro -
«Журнал дискалькулия у детей и способы коррекции нарушения»
А также, Чарльз Ньокиктьен «Детская поведенческая неврология»/ Теревинф 2012г.
Плотникова А. А. «Теоретический обзор проблемы дискалькулии» Вестник ТГПИ «Гуманитарные науки 2012г
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.06.2025
Дата обновления: 27.06.2025
Дата публикации: 27.06.2025